Как с помошью списка извлечь из книги больше, чем с Цеттелькастеном

Цеттелькастен — это хорошее решение в работе с книгами, но не всегда лучшее. Разбираем, когда список способен на большее.

Как с помошью списка извлечь из книги больше, чем с Цеттелькастеном

Заголовок этого материала столь непонятный для одних читателей, сколько для других читателей он излишне самоуверенный. Сначала предлагаю объяснить, что такое Цеттелькастен, а уже затем смотреть, в каких это случаях список может быть эффективнее его.

«Википедия» предлагает следующее определение [1]:

Цеттелькастен (нем. Zettelkasten, буквальный перевод «ящики для заметок») — система ведения заметок и управления личными знаниями, используемая в исследованиях и учёбе.

Если вы пишете заметки как попало, и страдаете из-за этого, то можете попробовать эту систему. Она достаточно популярна, её можно вести как в бумажном виде, так и в электронном.

Хотя я и сильно погружён в механики, близкие ведению заметок, эта деятельность у меня совершенно не прижилась. Отчего-то я впадаю в невыносимую тоску при мысли о конспектировании чего-либо. При этом читаю я достаточно активно, и каким-то образом работать с книгой мне необходимо. Вот об этом и будет сегодня рассказ.

Если мы ещё раз внимательно посмотрим на определение упомянутой системы, то обнаружим, что использовать её предполагается для исследований и учёбы. То есть для такой деятельности, в которой накапливаются знания, ведущие к новым выводам или подтверждениям господствующих парадигм. В учёбе же полезно выучить материал, чтобы затем хорошо показать себя на экзаменах.

Хочу ли я прийти к новым выводам или подтвердить господствующую парадигму, читая книгу? Хочу ли я сдать по ней экзамен? Нет, не хочу. Хочу ли я досконально помнить, что [2]:

Исходная гипотеза Чёрча – Тьюринга относилась исключительно к вопросам, связанным с формальным математическим моделированием. Однако с тех пор многие авторы интерпретировали гипотезу Чёрча – Тьюринга в таком ключе, как если бы она устанавливала предел вычислений для всех природных явлений. 

Нет, не хочу. От утра 5 августа 2024 года мне достаточно воспоминания, что любой компьютер вне зависимости от его мощности принципиально не способен воспроизвести всю сложность человеческого мозга. В контексте современного бума искусственного интеллекта эта новость заставляет взглянуть на ИИ иначе.

Достаточно ли от любой книги оставлять лишь смутное воспоминание? Пожалуй, нет, если все книги читаются не только для удовольствия или расширения кругозора. Когда от книги хочется получить больше, то нужен более деятельный подход.

Есть такие книги, которые называются практическими. В труде Мортимера Адлера «Как читать книги» [3] они определяются следующим образом:

Практические книги учат делать то, что вы считаете важным.

Те, кто читал статью про операциональные определения, могли сейчас слегка улыбнуться.

Можно ли запомнить, как делать что-либо, если разнести книгу и идеи из неё по группе заметок? Возможно, что-то вы сможете пересказать, но научились ли? Стали ли вы от этого лучше жить? А этот блог именно про улучшение качества жизни с помощью списков и чек-листов. Разберёмся на примере практической книги, что делать.

Есть книга The Healthy Programmer. Как это следует из названия, она рассказывает о том, как поддерживать здоровье тем, кто много времени проводит за компьютером, то есть программисту. Летом 2021 года я прочитал её. Ещё во время прочтения начал следовать одной из рекомендованных практик — проводить ежедневный стендап здоровья. То есть такую двухминутную встречу с самим собой, во время которой я пробегался по следующим вопросам:

  1. Что я сделал вчера для улучшения своего здоровья?
  2. Что я сделаю сегодня для улучшения своего здоровья?
  3. Что блокирует меня от того, чтобы быть здоровым?

Благо на тот момент у меня уже за плечами были несколько лет опыта с электронным органайзером. Встроить ещё одну небольшую ежедневную задачку было легко. Рутинное пробегание по вопросам вскоре обнаружило один существенный блок:

Блок: не помню, что именно по рекомендациям книги важно отслеживать.

Нужно было нечто большее, чем упрятанные в книге или где-то ещё записи. Нужны были инструменты, которые подсунут полезные для здоровья практики под руку.

Я повторно взялся за книгу. Интересно было не столько прочитать всё ещё раз и запомнить, сколько переложить книгу в ежедневную практику. Ниже будет показано, какую форму приобретали различные рекомендации книги.

Сидеть часами на стуле сильно вредит здоровью. Что я могу с этим делать? Могу вставать со стула каждый раз, когда звучит Pomodoro-таймер*. Как сделать так, чтобы уменьшить соблазн не вставать? Добавить в перерыв смотрение в даль. Полезно для зрения и не получится сделать, не вставая со стула, если, конечно, перед вами нет окна. Дополнительное напоминание в электронном органайзере достаточно успешно выгоняет увлекшегося меня из-за стола.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, документ

Автоматически созданное описание

Регулярно пить воду полезно, но скучно. Гораздо веселее начать погружаться в чайную культуру и путешествовать по различным вкусам. Тут и напоминать ничего не надо, когда в шкафу стоит 40 сортов чая.

Полезно делать упражнения для здоровья кистей. Но как помнить о них? Нужно, чтобы они всегда были на виду. Нет, я не сделал себе функциональные татуировки, просто на столе обитает фотокуб. Его всегда видно, особенно когда встаёшь посмотреть в даль.

Книга рекомендует тренировки. В какой список они отправляются? В список дел в электронном органайзере. Достаточно ли этого? Если каждому делу в списке соответствует определённое время, то да, достаточно. Понятно, что нужна программа тренировок, нужно место и прочее, но углубляться в это сейчас не будем.

Современные умные часы часто снабжаются различными функциями для отслеживания показателей здоровья. Обычно я сморю на ежедневные потраченные во время активности калории. Стараюсь, чтобы их число было не меньше 400.

Последний на данный момент пункт из списка элементов моей системы поддержки здоровья — это печатание по методу игры на фортепиано из той же книги The Healthy Programmer. Автор предлагает использовать опыт пианистов, которые уже не один век изучают вопрос здоровья кистей.

В предыдущем абзаце я упомянул список элементов. Итак, сам список, по которому мы только что прошлись:

  • Перерывы каждые 25 минут по системе Pomodoro со вставанием со стула.
  • Ежедневное постоянное питьё чая.
  • Упражнения для кистей или спины, куб с упражнениями в качестве информационного радиатора.
  • Ежедневные упражнения либо по программе Adidas, либо по другой программе.
  • Смотрение в даль в течение 30 секунд каждый Pomodoro-перерыв.
  • 400 килокалорий с точки зрения часов Apple ежедневно.
  • Эргономичная клавиатура и печатание по методу игры на фортепиано по рекомендации книги The Healthy Programmer.

Взыскательный читатель заметит, что не всё в описанной выше системе было пунктом списка. Да, это действительно так. Тут стоит вспомнить, что список или чек-лист — это только начало. Не следует привязываться к этому инструменту, если есть более удачные. Так то, что когда-то было пунктом списка, приобретает физическую или иную цифровую форму.

После этого обширного примера вернусь к исходной мысли статьи. Практические книги учат делать то, что важно для нашей качественной жизни, и их перенос в другой пассивный формат не принесёт всей заложенной в них пользы. Гораздо более плодотворным решением будет вынести список практик и начать череду его преобразований в ту форму, которая принесёт вам наибольшую пользу.

* Pomodoro — техника структурирования времени.

Список ссылок:
[1] «Цеттелькастен» из «Википедии»
[2] Мигель Никогелис, «Истинный творец всего. Как человеческий мозг сформировал вселенную в том виде, в котором мы ее воспринимаем», ISBN 978-5-17-132693-7
[3] Мортимер Адлер, «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений», ISBN 978-5-91657-873-7
[4] Joe Kutner, The Healthy Programmer, ISBN 9781937785314