Новогодние обещания. Как же их выполнить?
На фоне хорошего настроения можно многое обещать себе в новом году. Но как же это потом выполнить? Об этом в статье.
Читатели блога уже знают, как выполнить новогодние обещания
Для блога «Итак, список» наступает первый Новый год. На протяжении девяти месяцев мы разбирали, что такое список, чек-лист и список дел. Мы учились создавать чек-листы и ставить выполнимые задачи. Учились возвращаться к нашим инструментам мышления и улучшать их. Всех этих знаний более чем достаточно.
Иногда так случается, что, хотя знаний и достаточно, они отчего-то не складываются в общую картину. Живёшь и даже не догадываешься, что можно вот так всё вместе объединить и следующий год пройдёт лучше, чем предыдущий.
А при чём тут списки? Это только при беглом взгляде может показаться, что этот блог рассказывает о списках. Этот блог рассказывает о лучшей жизни, а вот дорога к ней выложена пунктами списков.
Ладно, вступили, начнём собирать из наших знаний выполнимый набор новогодних обещаний.
Почему мы не выполняем свои новогодние обещания?
Вообще, что такое новогодние обещания? Это традиция, которая призвана помочь людям ставить цели и улучшать свою жизнь. Это может быть первый заработанный миллион, а может и первый ЗОЖ в вашей жизни. Можно, наконец, договориться с друзьями чаще встречаться и реже опаздывать, больше проводить времени с семьёй... Кажется, культура новогодних обещаний пришла из англоязычного мира. Там они называются new year’s resolutions.
Если говорить без конкретики, то хочется делать лучше, а не делать хуже. Да что там! Хочется быть лучше!
И есть ли для этого воодушевляющего стремления время более подходящее, чем новогодняя ночь? В новогоднюю ночь все красивые и нарядные отмечают праздник, верят в чудо и мечту, загадывают желания. Обстановка и повод для обещаний прекрасный. Ну как таким не воспользоваться, особенно после подведения итогов уходящего года?
Вот мы и пользуемся. А потом как-то не сбывается одно обещание, и еще одно. Планы, оставшиеся с Нового года, тают как снежинки.
Нет, ну это безобразие, давайте разбираться, как же так.
Давайте в новом году покорим Эверест
Представим себя за новогодним столом в приподнятом настроении. Наши намерения тверды, мы готовы ко взятию серьёзных обязательств. Это будет не что-либо, а подвиг. Наша цель — Эверест.
Через несколько дней после празднования мы отправляемся на работу и проводим там время с 9 до 18. Вечером отдыхаем, по выходным занимаемся домашними делами. Кажется, что для Эвереста в нашем образе жизни нужно нечто большее, чем твёрдое намерение. Нужно время, нужны финансовые и организационные возможности. Из-за их отсутствия мы и не можем выполнить данное нами обещание.
Эверест послужил нам хорошим примером не слишком выполнимой для обычного человека задачи. Давайте пока его оставим и выберем что-то более прозаичное, но всё же приносящее пользу. А затем обработаем наше желание с помощью работающей системы по достижению целей.
Обещаем себе выглядеть хорошо в Новый год
Перед тем, как мы отправимся достигать новую цель, хочу отметить, что постановка целей без предоставления средств к их достижению — это особый формат издевательства неграмотного менеджмента над сотрудниками. Научный менеджмент пишет об этом следующее [1]:
Откажитесь от использования плакатов, лозунгов и призывов, требующих от сотрудников бездефектной работы, нового уровня производительности и т. п., но ничего не сообщающих о методах достижения этих целей. Такие призывы вызывают лишь враждебное отношение; основная масса проблем низкого качества и производительности связана с системой, и поэтому их решения находятся за пределами возможностей рядовых сотрудников.
Выше написано, что проблемы связаны с системой. В случае одного человека «система» — это образ жизни. Давайте вновь вернёмся к нашей цели.
Представим, что в новогоднюю ночь мы загадали лучше выглядеть в новом году. Это будет вершиной нашего воображаемого Эвереста, объектом наших желаний. Чем мы рискуем? Рискуем, что уже совсем скоро забудем о нашем намерении. Ну или будем помнить, но как-нибудь так, потом.
Учимся не забывать о новогоднем обещании
Чтобы начать двигаться к исполнению целей, о них надо не забывать. Причём не просто пассивно где-то глубоко внутри помнить о своих обещаниях, а регулярно активно вспоминать о них. Если говорить в терминах действий, то, например, каждое воскресенье в 10 утра за завтраком задавать себе вопрос:
- Что я сделал на прошлой неделе для выполнения новогодних обещаний?
В первый раз, а, может и в первые два раза, ответом будет простое «ничего». Просто накопилось много дел, нужно было позаниматься детьми, работу в порядок привести. Да, это понятно.
Если вы будете с собой достаточно честны, если не охладеете к своему желанию, то разу к пятому вам надоест. Вы решите, что пора действовать.
Строим маршрут до новогоднего обещания
В посте «Как создать работающий чек-лист?» один очень мудрый человек написал, что после постановки не слишком внятной цели (выглядеть хорошо в новом году), её нужно проработать и сделать понятной. Делается это с помощью вопроса «что такое?»
Так вот, что такое «выглядеть хорошо в новом году»? Не могу дать универсальных рецептов, расскажу о себе:
- Чтобы живот не торчал.
- Чтобы кожа не сохла и не трескалась от мороза.
Что мы получили? В терминах статьи про постановку выполнимых задач мы получили две задач, служащие ориентирами. В чём особенность таких задач? Они удобны для понимания, но не подходят для выполнения. То есть я могу втянуть сейчас живот, чтобы он не торчал, но это не тот результат, который мне бы хотелось получить. Достичь желаемый результат за один присест я не смогу. Нам нужно продолжать строить наш «маршрут» дальше до тех пор, пока мы не получим задачи-шаги.
Что это за ещё один тип задач? Это задачи, которые удобно выполнять. Многие из нас слышали, что [2] «путешествие в тысячу ли начинается с одного шага». Но оно не только начинается шагом, но и продолжается шагами, и состоит из них. В какой-то момент становится понятно, что можно перестать шагать, ведь мы пришли, желаемая цель уже достигнута. Вот так и работает процесс достижения целей.
Можно ли сразу предложить какие-то шаги к нашим ориентирам? Где-то да, а где-то нет. Зададим к задачам-ориентирам вопрос «как достичь?» Структура получается следующая:
- Выглядеть хорошо в новом году:
- Живот не торчит:
- Выяснить способы убрать живот.
- Кожа не сохнет и не трескается от мороза:
- Записаться к дерматологу,
- Сходить к дерматологу,
- Распланировать действия по рекомендациям дерматолога.
- Живот не торчит:
В случае с уходом за кожей действия выглядят выполнимыми. Да даже если окажется в процессе выполнения, что это не так, достаточно будет дополнить планы. Что же с животом?
У меня есть подозрение, что выяснить способ похудения за один присест я не смогу. Понятно, что можно отнести деньги в спортзал и надеяться на лучшее, но все-таки стоит разобраться в вопросе точнее. Например, изучить статьи по теме на приличных ресурсах в интернете, почитать книги, посмотреть видео.
Если разобраться с шагами по уходу за кожей можно и не меняя привычки, то похудением нужно действовать немного по-другому. Сейчас я знаю только то, что в какой-то момент насмотрюсь и начитаюсь. Правда не знаю, в какой именно. Смотреть и читать всё залпом в надежде на лучшее не стоит. Просто может не хватить времени, а наживать себе проблемы за счёт сна, учёбы или работы — это не то, во что хочется обратить новогоднее обещание.
Наверняка у вас есть привычка позалипать в телефоне часок-другой вечером. Вот это отличный кандидат на то, чтобы откусить от него полчаса на пользу делу. Тогда-то мы и будем «Полчаса изучать способы похудения живота».
Почему мы не выстроили весь план сразу
Вы могли заметить, что в нашей постановке мы не стали прорабатывать весь маршрут, а прописали только первые действия. Это сделано не только для того, чтобы ограничить размер статьи, но и из практических соображений. Планирование далёких действий, сильно зависящих от предыдущих, — это пустая трата времени. Сейчас в начале пути у вас просто нет всей той информации, после которой можно поставить хорошую будущую задачу-ориентир или задачу-шаг.
Можно расписать процесс покупки абонемента в спортзал уже с первых минут планирования. Только если вы после исследования сами спланируете диету и решите делать упражнения на пресс дома или на уличных тренажёрах — никакой абонемент вам не понадобится.
Как выполнить новогодние обещания? Коротко
- Обещая себе что-либо во время празднования нового года — запишите обещания.
- Заведите привычку еженедельно просматривать обещания с вопросом: «Что я сделал на прошлой неделе для выполнения новогодних обещаний?»
- Когда вам надоест отвечать «ничего», начните составлять путь к достижению обещания:
- Разбейте своё новогоднее обещание до понятных задач-ориентиров вопросом «что такое».
- Продолжайте разбивать задачи-ориентиры на более мелкие ориентиры или задачи-шаги с помощью вопроса «как достичь».
- Когда продумаете первые понятные шаги, запланируйте их выполнение. Что-то добавьте в «пустоты» в вашем обычном расписании. Для более долгих дел переработайте привычки.
- Когда шаги плана будут пройдены, возвращайтесь к шагу 3.
- Если новогоднее обещание выполнено, то мне остаётся только поздравить вас! Вы большой молодец! С Новым годом и новыми обещаниями!
Понравилась статья и советы в ней? Подписывайтесь на блог «Итак, список», узнаете и многое другое о личной организации с помощью списков и чек-листов. Вы и так знакомы с ними? Сомневаюсь, слишком уж много секретов они таят.
Список ссылок
[1] Генри Нив, «Организация как система: Принципы построения устойчивого бизнеса Эдвардса Деминга», ISBN 978-5-9614-3317-3
[2] «Лао-цзы» из «Викицитатника»