Самое длинное операциональное определение

В одной из недавних статей мы познакомились с операциональным определением. Этот материал познакомит с самым длинным из известных человечеству.

Самое длинное операциональное определение

В недавней статье был рассказ об операциональном определении. Это достаточно мощный инструмент, но, кажется, не всё можно с его помощью определить. Например, как операционально определить сомнение или океан? Я не скажу, как. А что насчёт человека или папоротника? Кажется, тут есть одна идея.

Далее речь пойдёт о теме, по которой у меня нет уверенных знаний. Для своих рассуждений я воспользуюсь материалами из книги «Слепой часовщик» Ричарда Докинза [1]. Надеюсь, мне удастся их верно понять, соотнести и преподнести. Если вы хорошо разбираетесь в теме, и видите большие изъяны в приведённых ниже рассуждениях, напишите.

Многие из читателей слышали о понятии ДНК и о гене. ДНК содержит наследственную информацию, ген — это часть ДНК. ДНК определяет создаваемый на его основе организм. То есть то, как организм выглядит, то как он работает, это ещё называется фенотипом [2].

Но что именно содержится в ДНК? Как записанное там превращается в животное или растение? Ричард Докинз в своей книге пишет о двух взглядах на этот вопрос среди учёных:

Традиционно существует глубокий раскол между двумя различными взглядами на способы превращения одной клетки во взрослые существа. Официально они называются “преформизм” и “эпигенез”, но их современные формы я буду называть теорией чертежа и теорией рецепта.

Теория чертежа предполагает, что в ДНК записан «чертёж» взрослого организма, теория рецепта — последовательность шагов для создания организма. Ричард Докинз основательно проходится по теории чертежа, и приводит убедительные аргументы в пользу теории рецепта.

А что такое рецепт? Посмотрим на пример, рецепт классического яблочного пирога [3]:

  1. Подготовьте продукты.
  2. В глубокой посудине соедините яйца и сахар.
  3. Взбивайте миксером массу до появления плотной светлой пены. Добавьте щепотку соли.
  4. Всыпьте муку и осторожно лопаткой перемешайте тесто.
  5. Вымойте яблоки, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Яблоки порежьте средними кусочками. Положите их в тесто, перемешайте.
  6. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом. Перелейте тесто, разровняйте и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  7. На готовность проверяйте пирог лучиной, если она выходит сухая — пирог готов. Остудите, порежьте и пробуйте!
  8. Приятного аппетита!

Уж очень похоже на одно из операциональных определений из предыдущей статьи. А если рецепт — это операциональное определение блюда, а ДНК — это рецепт живого существа, то, что получается? Получается, что ДНК — это операциональное определение живого существа.

А что ещё более удивительно? Удивительно, что ДНК содержится в каждой клетке. То есть в каждой клетке живого организма содержится рецепт, описывающий, как создать этот живой организм. Другое дело, что записан этот рецепт не на слишком понятном языке.

В этом языке всего 4 буквы: A, C, G, T. Зато вот сами рецепты очень длинные. Например, если взять одну единственную человеческую клетку, и изъять из неё ДНК, а затем вытянуть изъятое в отрезок, то он выйдет длиной в 2 метра [4]!

Но и это операциональное определение кажется крохотным на фоне малозаметного папоротника Tmesipteris oblanceolata. В его случае длина ДНК составляет более 100 метров [5]. Даже в листах А4 это 336 штук, а на них вполне могла бы поместиться целая книга.

Список ссылок:
[1] Ричард Докинз, «Слепой часовщик», ISBN 978-5-17-086374-7
[2] «Фенотип» из «Википедии»
[3] «Классический яблочный пирог» с сайта «Повар.ру»
[4] «О двухметровой ДНК, достоинствах фрактальной упаковки и генетической «робастности» как мериле долголетия» с сайта «Наука из первых рук»
[5] «Самая большая ДНК среди всех организмов на Земле у скромного папоротника: его геном в 50 раз больше, чем у человека» с сайта TechInsider