Самый знаменитый список личной эффективности

Скорее всего вы слышали о книге «Семь навыков высокоэффективных людей». Посмотрим на список этих навыков, узнаем о путях их углубления.

Самый знаменитый список личной эффективности

Тема личной эффективности мне достаточно близка. Интересоваться ей я начал ещё где-то в 2010 году. С тех пор было прочитано несколько прекрасных книг, настроена система с задачами, сроками, уведомлениями и прочим. Сейчас я пишу этот текст, а на втором мониторе открыта программа Todoist. Я сверяюсь с ней несколько раз в день. Пока авторы программы рассылали ежегодное письмо с достижениями, я стабильно попадал в топ-1% пользователей с наибольшим количеством выполненных задач. На текущий момент за все девять лет использования программы таковых у меня набралось 57 986.

В теме личной эффективности есть одна очень известная книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» [1]. Раз у нас есть число «семь», значит есть перечисление навыков, то есть список. Посмотрим на эти навыки. Обзор будет поверхностным, так как каждый из навыков слишком глубок сам по себе, чтобы его можно было внятно описать в нескольких абзацах.

❗️Можно сказать, что эта статья выходит недописанной. Я хочу пригласить вас помочь мне её дописать. Я посоветовал к прочтению книги, необходимые для развития определенных навыков и оставил пометку (❓📖) в тех местах, где мне нужна ваша помощь! Свяжитесь со мной наиболее удобным для вас способом, чтобы  порекомендовать интересные книги.

Саму книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» можно читать и сегодня, если вам интересна книга о личной эффективности. Её я прочитал в 2021 году, сильно позже, чем остальные аналогичные книги. На тот момент я думал, что её постигла судьба книг «Совершенный код» и «Чистый код». Часто в наши дни я слышу от разработчиков, что в этих книгах написаны совершенно очевидные вещи. Так, да не так. Просто эти книги за время своей существования оказали сильное влияние на культуру разработки, пропитав её собой.

С книгой «Семь навыков высокоэффективных людей» дела оказались иначе. Я ожидал перед прочтением, что просто из уважения и образования ради послушаю уже всем известные вещи. Сейчас я уже не помню детали, но ощущения были такие, что я познакомился со множеством свежих для себя мыслей.

Вступление затянулось, пора переходить к делу. Итак, список:

  1. Будьте проактивны. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. ❓📖
  2. Начинайте, представляя конечную цель. Здесь имеется в виду не цель какого-то проекта, а некий идеальный образ самого себя. Если вы возьмётесь за что-то, приблизитесь ли вы к тому, кем хотите быть? ❓📖
  3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала. Эта почти что тавтология предлагает выбирать из имеющихся на выбор действий те, что принесут наибольший эффект. Знаете ли вы, какое ближайшее действие окажет наибольшее положительное долгосрочное влияние на вашу жизнь? Это не так-то просто выяснить, но зубодробительная методика есть. Описана она в книге The Logical Thinking Process [2]. 
  4. Думайте в духе «выиграл-выиграл». Проектируйте сотрудничество так, чтобы оно было взаимовыгодным. Джим Кэмп в своей книге «Сначала скажите «нет» [3] крепко проходится по этому навыку. Хотя мне видится, что проходится он по неумелой его реализации, превращающейся в «проиграл-выиграл».
  5. Сначала стремитесь понять, а потом быть понятым. Это про умение слушать и говорить на языке собеседника. На этот счёт вспоминается книга Марка Гоулстона «Я слышу вас насквозь» [4].
  6. Достигайте синергии. То есть таких взаимодействий, когда общий вклад становится больше суммы отдельных вкладов. ❓📖
  7. Затачивайте пилу. Здесь автор предлагает внимательно развивать четыре сферы лично вашей жизни: интеллектуальную, физическую (❓📖), социально-эмоциональную (❓📖) и духовную (❓📖). Лишь к интеллектуальной сфере я могу порекомендовать книгу, некогда подаренную мне Иваном Черновым, автором канала Chernov sharit. Книга называется «Думай как математик» [5]. Рекомендовать её можно и начинающим студентам, и тем, кто желает учиться уже вне институтов.

Если вы знаете, на что можно заменить ❓📖, напишите мне в удобном для вас вместе. Дополним статью коллективной мудростью читателей.

Личная эффективность — это хорошо, но нужно к ней относиться с осторожностью. Наше время славится тем, что высокообразованные выпускники долго не могут найти себе работу. Не могу сказать, что обладаю хорошими статистическими данными, но образ выпускника, живущего с родителями и не сумевшего начать карьеру то и дело всплывает в моём поле зрения.

Пишу я это к тому, что вполне возможно настроить для себя очень мощную систему личной эффективности и обнаружить, что её особенно и некуда приложить. То есть те группы и организации, в которых человек участвует, также должны быть готовы принимать высокопроизводительного человека.

В противном случае всё вновь сведётся к проблеме локальной оптимизации. То есть у нас какая-то часть организации работает очень хорошо, но это совершенно не отражается на работе всей организации. Вся сверхпроизводительность этой части вылетает в трубу или в лучшем случае оседает в запасах, будь то физических, интеллектуальных и прочих.

Список ссылок:
[1] Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», ISBN 9785961420210
[2] William Dettmer, The Logical Thinking Process: A Systems Approach to Complex Problem Solving, ISBN 978-0873897235
[3] Джим Кэмп, «Сначала скажите «нет». Секреты профессиональных переговорщиков», ISBN 978-5-98124-453-7
[4] Марк Гоулстон, «Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров», ISBN 9785001171942
[5] Барбара Оакли, «Думай как математик: Как решать любые задачи быстрее и эффективнее», ISBN 978-5-9614-3080-6