Список сделанного

У электронного списка дел есть одна проблема. Он часто наполнен тревожащим не сделанным, а вот порадоваться сделанному не даёт. Решить это призван список сделанного.

Список сделанного

Если вы читаете блог какое-то время, то могли заметить, что иногда я рассуждаю об используемых инструментах в терминах их возможностей и ограничений. Относится это и к системам личной продуктивности, и к работе больших компаний.

Вот решили вы отказаться от бумажного органайзера в пользу электронного. Казалось бы, синхронизируется повсюду, задачки легко улетают лишь благодаря касанию одного пальца. Сплошные приобретения!

Да только вот отсутствует убыток лишь на первый взгляд. По мере использования понимаешь, что не ясно, как посмотреть задачи, связанные с каким-то давно прошедшим делом. В бумажном ежедневнике быстро открыл нужный блокнот, поискал немного, и вот ты уже в тех временах. А в электронных системах пока из долгосрочной памяти выгрузится, пока поиск сработает. Шанс что-то не найти резко возрастает, ведь сформулированы дела могут быть не так, как помнится. Иными словами, спросить ваш электронный ежедневник: «Над чем я работал 2 года назад?» — не получится. 

Что мы ещё потеряли, когда перешли от хрупкой привязки к конкретным листам бумаги к более гибкому цифровому воплощению задач? В том случае, если цифровые органайзеры сразу скрывают только что выполненную задачу, как это делает Todoist или TickTick, то мы потеряли визуальное подтверждение сделанного. Наши свершения слетают с экрана устройства со скоростью света в оптоволокне, порадоваться им не удаётся.

На фоне этих печалей человечество создало то, что потеряло: список сделанного.

Для написания этого поста я прочитал несколько статей, каждая из которых была страницы на три. Проблема их в том, что смысла по мере накопления объёма не прибавлялось.

Главная задача списка сделанного — принести вам радость от вида достижений. Ещё он хорошо работает, когда нужно периодически отчитываться о проделанной работе.

Если вам кажется, что жизнь — это бесконечная гонка с растущим как лернейская гидра списком дел, то список сделанного для вас. Насладитесь собой и тем, какой вы молодец.

Используется он следующим образом [1]:

Когда вы делаете что-то полезное, каким бы незначительным ни был успех, запишите это в свой список выполненных дел. (Или подождите конца дня, чтобы составить список.)

В конце дня посмотрите на свой список. Поразмышляйте и порадуйтесь всему, что вам удалось сделать!

Проводите обзор регулярно — утром, чтобы начать день, каждую неделю, месяц, год или просто тогда, когда захотите немного взбодриться или оглянуться назад.

Если вы жаждете информации и готовы пуститься в собственное изучение, то вот несколько рекомендаций:

  1. Прочитайте книгу The Busy Person’s Guide To The Done List. Там целых 54 страницы текста и про работу мозга, и про Бенджамина Франклина. Если ссылка не работает, когда вы читаете статью, то помните об Internet Archive.
  2. На английском языке список сделанного называется либо got done list, либо done list, либо anti-to-do list.

Спасибо за прочтение! Это вполне можно отметить в списке сделанного за сегодня.

Кстати, вероятно, лучший список сделанного уже упоминался в этом блоге.

Список ссылок:
[1] Bailey Adams, The Busy Person’s Guide To The Done List: The Science Of Small Wins

Read more