Забота о себе. 15 способов
Полезно заботиться о себе, правда? С деталями этого разнообразного и непростого процесса познакомимся в этой статье.
Востребованная тема
В блоге «Итак, список» уже несколько раз поднималась тема заботы о себе, и всё это были статьи из рубрики «Итак, живой список». И это здорово! Ведь приходили живые люди и делились своими списками. А иногда и методами составления списков.
На днях я заглянул в Pinterest и обнаружил, что людям интересна тема заботы о себе. Наверняка же на эту тему есть какой-нибудь список. И действительно что-то есть. Забота о себе — это актуальный вопрос, странно было бы вообще ничему не быть.
Желанный список нашёлся в книге The Parent’s Little Book of Lists [1]. Эта книга уже однажды встречалась в блоге. Она дала материал для статьи про 11 шагов к воспитанию безответственного ребёнка.
Пользу от этого поста могут получить и женщины, и мужчины, и дети. Кого-то может не сильно воодушевить список и так понятных советов, но не стоит отказываться от него лишь из-за понятности. Ведь часто корень проблемы не в том, что неизвестно, что делать. Корень проблемы в том, что не делается то, что понятно.
Итак, список способов позаботиться о себе
- Приверженность личному росту.
- Выбор в интересах здоровья.
- Установление границ.
- Умение говорить "нет".
- Ответственность за свои потребности.
- Время для себя.
- Игра и спонтанность.
- Не переживать из-за мелочей.
- Делегирование задач.
- Борьба с перфекционизмом.
- Создание сети поддержки.
- Ограничение контактов с негативными людьми.
- Отказ от оскорбительного поведения.
- Вдохновляющие материалы.
- Приятные мелочи для себя.
Приверженность личному росту
Демонстрируйте приверженность постоянному личному росту, изучая новое и изменяя неконструктивные модели поведения.
Не совсем понимаю, почему именно такая рекомендация открывает список. Казалось, он должен открываться чем-то вроде «отдохните, полежите», но нет. Видимо, это какой-то уж очень долгосрочный взгляд на заботу.
Выбор в интересах здоровья
Делайте выбор в интересах своего физического и психического здоровья.
От этого зависит сама жизнь, пренебрегать тут попросту нечем. В блоге, кстати, был список, посвящённый выбору спорта. А сбалансированный спорт, как известно — это здоровье.
Установление границ
Устанавливайте, выражайте и поддерживайте свои границы.
Достаточно полезно как в работе, так и в обычной жизни. Особенно неприятно видеть, как люди сгорают, тратя годы на неблагодарную работу.
Умение говорить "нет"
Не говорите "да", когда хотите сказать "нет". Если вам сложно постоять за себя, проанализируйте свою потребность в одобрении и готовность жертвовать собой, чтобы избежать конфликта.
Даже книга такая есть «Сначала скажите «Нет» [2]. Учит переговорам.
Ответственность за свои потребности
Берите ответственность за свои потребности. Перестаньте ждать, что другие будут читать ваши мысли и заботиться о вас. Просите о том, что вам нужно.
Сила привычного «спросить» стала для меня когда-то большим открытием.
Более того, «спросить» спасает жизни. Человек, резко почувствовавший себя плохо на улице должен адресно просить помощи у конкретного прохожего, чтобы спасти себе жизнь [3]. В противном случае люди начинают смотреть по сторонам, ожидая ответственных решений от других. Не время для нерешительности, когда на счету каждая минута.
Ваша задача в этой непростой ситуации — попросить конкретного человека осуществить конкретные действия.
Время для себя
Находите время для себя — только для себя!
Родителям маленьких детей достаточно трудно выполнять этот совет на практике. Но помните про предыдущий пункт и знайте, что не стыдно попросить помощь.
Игра и спонтанность
Играйте! Будьте спонтанными. Смейтесь. Творите. Наслаждайтесь.
А для детей игры не только отдых. Это ещё и способ познания и обучения.
Не переживать из-за мелочей
Не переживайте из-за мелочей. Учитесь понимать, что можно принять, а когда стоит отпустить.
Делегирование задач
Делегируйте. (Не всегда проще сделать всё самому!)
Оказывается, что умение передать дела другим также можно считать заботой о себе. Некоторым, конечно, приходится этому сознательно учиться.
Борьба с перфекционизмом
Будьте осторожны с перфекционизмом. Убедитесь, что стандарты и ожидания, которые вы предъявляете к себе, справедливы и разумны. Если вы допустили ошибку, вместо того чтобы ругать себя, сосредоточьтесь на решениях и более эффективных стратегиях, которые можно использовать в будущем.
Извините, дорогие перфекционисты, но сейчас в вашу сторону случится неприятный укол. По моему мнению, верящие в возможность достижения идеала обладают не слишком хорошей фантазией.
Ну расположили вы идеально все тарелки в шкафу. А удобно ли их вынимать? Полная ли там стерильность? Так ли всё идеально выложено на уровне отдельных атомов?
Создание сети поддержки
Развивайте сильную сеть поддержки — людей, которые будут любить и принимать вас несмотря ни на что, людей, к которым можно обратиться, когда вы расстроены, злы, напуганы или даже сомневаетесь в своей адекватности. Обращайтесь за помощью, когда это необходимо.
Буквально в момент написания этих строк я совместно с другими блогерами запускаю в социальной сети акцию Support Your Bloggers Day. Даже если это не закончится значимым количеством посетителей, это по крайней мере будет весело. А веселье — это уже одна из упомянутых техник.
Ограничение контактов с негативными людьми
Ограничьте контакты с негативными, критичными, не поддерживающими и непринимающими людьми (даже если они ваши родственники!).
Не всякое внимание полезно, не всякие отношения хороши. Иногда даже от определённых людей электронную почту не хочется получать.
Отказ от оскорбительного поведения
Отказывайтесь принимать, позволять или оправдывать оскорбительные слова или поведение, направленные на вас. Дайте другим понять, как вы хотите, чтобы с вами обращались. При необходимости уходите, пока они не готовы соблюдать ваши границы.
Как говорят мои знакомые: «Вы себя не на помойке нашли».
Вдохновляющие материалы
Читайте или слушайте вдохновляющие материалы. Слушайте музыку с позитивными, вдохновляющими текстами.
Вот этот пункт для меня не сильно работает. Не берусь отрицать его с пеной у рта, просто не моё. В музыке я обычно люблю не тексты, а сам звук. Хорошая мелодия доставляет мне много радости.
Приятные мелочи для себя
Делайте приятные вещи для себя время от времени. Поймите, что практика заботы о себе не то же самое, что эгоизм! (Эгоизм либо не учитывает потребности других, либо просто игнорирует их. Это не относится к заботе о себе.)
Забота о себе о себе, хорошо сбалансированная заботой о других — ни в коем случае не эгоизм. Да и сами посудите, как вы сможете заботиться об остальных, если сами в какой-то момент останетесь без сил?
Поэтому даже альтруистам важно позаботиться о своем состоянии.
Достаточно ли заботы?
Хорош ли этот список? Не забывает ли он что-нибудь важного, не добавляет ли лишнего?
Прочитали статью и сразу позаботились о любви к себе? Не забудьте подписаться на блог «Итак, список». Здесь много чем можно порадовать себя. А ещё можно научиться решать многие вопросы с помощью списков и чек-листов.
Список ссылок
[1] Jane Bluestein, “The Parent’s Little Book of Lists”, ISBN 1-55874-512-2
[2] Джим Кэмп, «Сначала скажите «нет». Секреты профессиональных переговорщиков», ISBN 978-5-98124-453-7
[3] Роберт Чалдини, «Психология влияния. 7-е расширенное издание», ISBN 978-5-04-157992-0