Пилоты не изобретали чек-листы в 1935. Когда же они появились?

Весь обозримый интернет в один голос заявляет, что чек-листы появились после катастрофы военного самолёта Model 299. В этой статье показано, что это совершенно не так, и история контрольных списков куда интереснее.

Пилоты не изобретали чек-листы в 1935. Когда же они появились?

Если ввести в поиске запрос «история чек-листов» [1] или даже history of checklists [2], то можно встретиться с удивительным единодушием. Первые несколько материалов что на русском [3][4], что на английском [5][6] языках рассказывают о конкурсе между авиастроительными компаниями, проходившем 30 октября 1935 г. на аэродроме имени братьев Райт в Дейтоне, штат Огайо. Тогда Boeing представил модель 299, которая затем стала называться B-17 или «Летающая крепость». Лётные испытания закончились катастрофой, прототип 299 разбился, погибли двое из пяти членов экипажа, в том числе очень опытный пилот. Всё было исправно, но управление самолётом оказалось слишком сложным даже для профессионального лётчика с большим стажем [7].

На этом можно было бы и признать самолёт неудачным, но уж очень он всем понравился, и ему дали второй шанс. ВВС США заказали 13 самолётов для «дальнейшего тестирования» и дали понять, что больше возможности ошибаться нет. Пилоты задумались, как же убедиться, что при взлёте всё сделано и ничего не пропущено. К концу 1937 года они пришли к тому, что решением проблемы будет чек-лист [8]. Дальнейшие события показывают, что это было верное решение.

Если отсчитывать с 1937 года, получается, что, на текущий момент чек-листам исполнилось лишь 87 лет. Первому устройству, которое принято считать компьютером, машине Z3 [9], 84 года. Идея-то новая, получается! Так давайте любить чек-листы также, как мы любим компьютеры!

С историей самолёта B-17 я впервые познакомился в книге Атула Гаванде «Чек-лист». Рассказ о самолёте в русском переводе книги заканчивается фразой:

... летчики предложили гениальную по своей простоте вещь: они создали чек-лист.

Можно воспринять, что лётчики создали чек-лист как явление, но можно подумать и то, что они создали конкретный чек-лист под конкретную задачу. Правда уже в начале следующей главы смысл становится предельно понятен. О событиях 2003 года автор пишет следующее:

Через четыре поколения после того, как были изобретены чек-листы...*

Всё бы хорошо, но в этой статье мы увидим, что с момента появления чек-листов прошло гораздо больше времени!

Почему я так уверен? Есть несколько источников, подтверждающих более раннее происхождение чек-листов. Начнём с наиболее прямолинейного – словаря.

Так как чек-лист — это явно английское слово, то и поиск будет идти по самому английскому словарю, а именно — Оксфордскому словарю английского языка.

Наиболее раннее засвидетельствованное составителями словаря появление слова checklist — 1853 год [10]. Источника этого слова Оксфордский словарь мне не показывает, хотя, может, и знает его. Но платить 56£ для проверки этой гипотезы мне показалось излишним. Захотелось найти ещё какие-нибудь данные в других источниках.

Сервис Online Etymology Dictionary в качестве года первого засвидетельствования checklist'а указывает 1849-й [11]. Есть ещё один сервис, который может дать подсказку и даже показать содержимое источника: Google Ngram Viewer, отправимся туда.

Google Ngram Viewer стоит графики, показывающие частоту употребления слов в текстах за определённые годы. Данные его неточны, но от них можно оттолкнуться. Обзор упоминаний [12] показывает, что с 1632 по 1638 год человечество резко начало ежегодно писать по 9 слов checklist на каждый миллион написанных слов. Накуролесившись вдоволь, пишущее человечество резко забывает checklist на 60 лет.

Можно ли верить этой информации? К сожалению, нет, это шумы в данных. У каких-то из книг в сервисе Google Books неправильно поставлены года публикации, поэтому 1633 и всплыл в поиске. Я решил вручную отсмотреть отобранные сервисом Google Books книги.

Помните книгу «Робинзон Крузо» и её автора, английского писателя Даниэля Дефо? В его работе Conjugal Lewdness: Or, Matrimonial Whoredom или в переводе «Супружеский разврат» 1727 года я нашёл слово checklist [13]. Нет, знаменитый автор не даёт список рекомендаций по теме. Это слово написано кем-то карандашом на обложке переиздания, вот такой вот книжный разврат.

Checklist карандашом в работе Conjugal Lewdness: Or, Matrimonial Whoredom

Этот источник оказался не подходящим, ищем дальше. До первого упоминания заветного слова ещё более 100 лет.

В 1849 году действительно был документ со словом checklist. Его название: An Act to Establish the City of Portsmouth [14], то есть этот документ устанавливает основание города Портсмут в штате Нью-Гэмпшир, США. Через 56 лет в этом городе будет подписан Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну 1904–1905-х годов. Но вернёмся к документу, в нём слово употребляется трижды: один раз в форме checklist и два раза в форме check-list. Первое предложение его содержащее выглядит так:

Provided, however, that the checklist shall be used at all such ballottings.

Речь в предложении идёт о ежегодном собрании жителей для проведения выборов.

checklist из An Act to Establish the City of Portsmouth

Можно было бы удовлетвориться этой находкой и состарить чек-лист на 88 лет. Но мой азарт уже разыгрался, и я пошёл копаться в ещё одном любимом мною месте – Internet Archive. Этот прекрасный портал не только хранит «снимки» различных вебсайтов на определённые момент времени, но также служит прекрасной онлайн-библиотекой. Там можно искать информацию по текстам книг.

Поиск в книгах хранилища Internet Archive был таким же «шумным», как и в хранилище Google Books. Приятно, что за этим всем шумом нашёлся ещё один результат. И это — журнал палаты представителей штата Нью-Гэмпшир с сессии, проведенной в Капитолии в Конкорде. Журнал выпущен в 1841 году, он описывает события осени 1840 года. Его изодранная обложка в лучших традициях фильмов про искателей сокровищ послужила мне хорошей наградой, и я решил остановить дальнейший поиск.

Обложка журнала палаты представителей штата Нью-Гэмпшир

В конце этого журнала в приложении есть предложение, содержащееся в отчёте комитета по выборам [15]:

Selectmen of said town refused to put their names upon the check-list, as they were bound by law to do.
check-list из журнала палаты представителей штата Нью-Гэмпшир с сессии, проведенной в Капитолии в Конкорде

На основании двух найденных материалов можно сделать следующие наблюдения:

  1. Первые свидетельства слова check-list найдены в штате Нью-Гэмпшир.
  2. Первые чек-листы имели отношение к выборам.
  3. Чек-лист существенное постарел. Теперь ему не 87 лет, а 183.

А что у нас?

А что же в русскоязычной среде? Когда у нас появились чек-листы? Этимологического словаря с предлагаемой датой первого засвидетельствования я не нашёл. Если вам такой известен, напишите, пожалуйста.

Что Google Ngram Viewer, что Internet Archive уже не служат здесь хорошими помощниками. Первый вообще не сработал, второй выдал не очень интересную информацию. Я решил поискать по названиям книг на сайте Российской государственной библиотеки, и неожиданно, к великому своему удивлению, обнаружил, что сайт библиотеки поддерживает полнотекстовый поиск по хранящимся в фондах книгам. И ладно бы там были оцифрованы две с половиной рукописи. Для понимания масштаба приведу отвлечённый пример: я провёл поиск оцифрованных и находящихся в открытом доступе документов по слову «Пушкин» в каталоге нот и получил 138 вариантов [16].

Отложим нотного Пушкина в сторону. Что там со словом «чек-лист»? Поиск показывает, что самым ранним таким документом в архивах РГБ является автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук Игоря Германовича Левичева. Тема диссертации: «Род Gagea salish. Западного Тянь-Шаня». Автореферат появился в начале 1996 года в Санкт-Петербурге. Заветное слово появляется в предложении:

Результаты использованы в подготовленном к печати втором издании "Красной книги Узбекистана", вошли во второе издание сводки С. К. Черепанова "Сосудистые растения России и сопредельных государств" (1995, русск. и англ. вар.), в подготавливаемые чек-листы "Флора России" и "Флора внетропической Евразии" [17].
«чек-лист» в автореферате диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук Игоря Германовича Левичева

Чек-лист как слово в наших краях молодо. Но так ли молодо заключённое в нём понятие? В «Википедии» на странице одного и того же явления можно переключаться между языками. Если в англоязычной версии зайти на страницу Checklist и выбрать там переход на русскоязычную версию, то мы окажемся на странице «Контрольный список». Что если, искать по этим словам?

В электронной библиотеке РГБ дела с шумом обстоят куда лучше, чем в сервисах, используемых мною до этого.

Издания можно отсортировать в порядке публикации от самых старинных до недавно вышедших. В такой сортировке мне первым попалось собрание сочинений одного из первых марксистов, Николая Ивановича Зибера. Там в работе «Къ исторiи фабричнаго законодательства въ Швейцарiи» встречается следующее предложение:

Контроль возможенъ лишь въ весьма незначительной степени даже и тамъ, гдѣ ведутся правильные контрольные списки родильницъ, предписываемые многими кантонами [18].
«контрольные списки» в собрании сочинений Зибера Николая Ивановича

Само собрание сочинений появилось в 1900 году, но Зибер умер в 1888. Когда вышла статья? Этот вопрос оказался не из лёгких, но неожиданно на помощь пришла другая библиотека, «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина». Именно в её электронных фондах есть заветный седьмой номер журнала «Каторга и ссылка», в котором Резуль Яков Григорьевич привёл наиболее полную библиографию Зибера. Точного года выхода искомой статьи найти не удалось, но она входит в один из «Экономических эскизов», которые выходили с 1880 по 1882 гг [19]. В оглавлении собрания сочинений статья стоит последней, так что рискну предположить, что первое упоминание «контрольного списка» появилось в 1882 году, то есть на 41 год позже чем checklist.

Чем ещё интересен Зибер с точки зрения списков? Он познакомил с марксизмом Павла Николаевича Скворцова, а тот в соавторстве с Николаем Евграфовичем Федосеевым составил так называемую «Казанскую программу», список литературы, давший впоследствии Владимиру Ильичу Ленину цельное представление о марксизме. [20]

Выше я писал, что дела с шумом в РГБ обстоят куда лучше. В этом есть логика, ведь в библиотеке много усилий тратится на систематизацию книг. Тем не менее шум есть. Вторым результатом поисковой выдачи оказалось «Собрание гражданских законов губерний Царства Польского». Отпечатано в 1877 году. Внутри можно обнаружить «Книгу третiю гражданскаго кодекса», в ней есть статья 1780. К этой статье 24 декабря 1823 года выходит постановление князя наместника. В постановлении есть своя статья 127, а в ней следующее предложение:

Какъ по городамъ такъ и въ деревняхъ, въ мѣстномъ полицейскомъ управленiи должны находиться контрольные списки людямъ, нанимающимся въ работу какъ поденно, такъ издѣльно [21].
«контрольные списки» в «Собрании гражданских законов губерний Царства Польского»

Это уже не 41 год позже Нью-Гэмпшира, а на 18 лет раньше. Считаю, что на этом моменте в статье поставлена отличнейшая загадка. Решать её я пока не только не буду, но и призову заинтересованных читателей самим попробовать её решить. Большое спасибо за прочтение.

* Во время подготовки английской версии этой статьи выяснилось, что русский перевод в своей категоричности пошёл дальше оригинала. В оригинале первое процитированное предложение выглядит следующим образом: Instead, they came up with an ingeniously simple approach: they created a pilot’s checklist. То есть, они изобрели конкретный чек-лист для пилота. Второе процитированное предложение опять же описывает появление первого авиационного чек-листа, из него нельзя сказать, что чек-лист появился как явление: Four generations after the first aviation checklists went into use… Но это не мешает всему миру думать, что чек-листы появились именно тогда, что было показано в самом начале статьи.

Список ссылок:
[1] «история чек-листов», выдача «Яндекс»
[2] history of checklists, выдача DuckDuckGo
[3] «Кто и когда придумал чек-листы» с сайта «Профучет»
[4] «А вы знали, откуда появился первый чек-лист?» с сайта VK
[5] A Brief History of Checklists с сайта Wiley
[6] Checklists: A Review of Their Origins, Benefits, and Current Uses as a Cognitive Aid in Medicine с сайта SageJournals
[7] Атул Гаванде «Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям», ISBN 978-5-9614-3455-2
[8] How the Pilot's Checklist Came About с архивированной версии сайта FAA
[9] Z3 с сайта «Википедия»
[10] Сhecklist с сайта Oxford English Dictionary
[11] Check-list с сайта Online Etymology Dictionary
[12] Упоминания слова Checklist в книгах, вышедших с 1500-го по 1700-й год с сайта Google Ngram Viewer
[13] Упоминание слова Checklist в работе Даниэля Дефо Conjugal Lewdness: Or, Matrimonial Whoredom с сайта Google Books
[14] Упоминание слова checklist в публикации An Act to Establish the City of Portsmouth as Amended by the Legislature and Passed July 6, 1849 с сайта Google Books
[15] Упоминание слова check-list в публикации Journal Of The House Of Representatives Of The State Of New Hampshire At Their November Session с сайта Internet Archive
[16] «Пушкин» в оцифрованном каталоге нот в выдаче Российской государственной библиотеки
[17] Упоминание слова «чек-лист» в автореферате диссертации: «Род Gagea salish. Западного Тянь-Шаня» с сайта Российской государственной библиотеки
[18] Упоминание словосочетания «контрольные списки» в собрании сочинений Зибера Николая Ивановича с сайта Российской государственной библиотеки
[19] Библиография Зибера Н.И. в журнале «Каторга и ссылка» №7 с сайта Президентской библиотеки (сам журнал отображается внизу страницы)
[20] Владлен Логинов «В.И. Ленин. Полная биография», ISBN 978-5-907024-57-1, с. 61-62
[21] Упоминание словосочетания «контрольные списки» в «Собрании гражданских законов губерний Царства Польского» с сайта Российской государственной библиотеки